Ворота – неотъемлемый атрибут каждого двора, будь то частное владение или же въезд на предприятие. Они бывают таких трех типов:
⚑ Откатные;
⚑ Распашные;
⚑ Секционные или подъемные.
Последний тип чаще всего устанавливают на проемы гаража, но также иногда можно встретить и на въезде во двор. А вот первые два используются на полную. Каждая из тих двух конструкций обладает как сильными, так и слабыми сторонами. Разберем более детально распашные ворота.
Распашная конструкция: плюсы и минусы ее использования
Распашные ворота появились самыми первыми. Их устанавливали в каждом дворе. Такая конструкция подразумевает наличие двух створок, которые могут открываться как наружу, так и внутрь двора. Но также можно встретить и конструкцию с одной створкой, когда проезд очень маленький и установить две створки нет никакой возможности.
А теперь разберем, какие же плюсы, а какие минусы использования распашной конструкции.
К положительным сторонам можно отнести то, что такие ворота обладают достаточно простой и понятной конструкцией. Их можно сделать из любого материала и любой формы, не обязательно изготовлять прямоугольные или квадратные створки.
Также стоит отметить то, что распашные ворота легко сделать самостоятельно и на их изготовление обходится более дешево, чем изготовление откатных ворот, так как нет острой необходимости покупать фурнитуру для откатных ворот.
Единственное на что нужно потратится, кроме материалов для створки – замок для запирания (можно без него, если будет автоматика) и петли для навешивания.
К минусами использования распашных ворот можно отнести следующие моменты:
⚑ Створки при открывании и закрывании требуют много пространства, т.е. такая конструкция занимает полезное пространство либо во дворе, либо же за двором;
⚑ В зимний период времени приходится постоянно чистить проезд от снега, так как он мешает открывать створки;
⚑ Сильные порывы ветра могут вырывать створки, так что их придётся фиксировать как в открытом положении, так и в закрытом;
⚑ Сложно подобрать надежные приводы, поскольку на них будут действовать не только нагрузки от веса створки и довесков в виде снега и грязи, но и значительную нагрузку будет давать ветер.
Ворота у нас в основном полностью зашиты, поэтому парусность у них велика.
При подборе автоматики стоит учитывать этот фактор, так как ветер будет увеличивать вес створки в разы (чтобы посчитать на сколько необходимо брать площадь створки, а точнее ее глухой части и множить на 50-55 кг, в зависимости от региона).
Особенности монтажа распашных ворот
Распашные ворота можно сделать самому. Для этого не нужно прибегать к услугам фирм, специализирующихся на таких работах. Самым простым способом сделать створки является изготовление каркаса, а потом обшивка его любым доступным материалом.
Каркас можно сделать любой формы, не обязательно прямоугольной
Для изготовления в основном используются либо металлические профильные трубы двух размеров (60*40 мм для несущего и 30*20 мм для вспомогательного), либо же Т-профиль, который значительно облегчает процесс изготовления, поскольку на его сварку не тратится та много времени.
Достаточно приварить в стыках и внутри наварить горизонтальную и две вертикальные перемычки из профиля 30*20 мм.
Обшить можно профнастилом (окрашенным любым цветом) либо же другим доступным материалом, например филенками.
Навешиваются створки на навесы. Лучше для этих целей подходят петли с завальцованным подшипником. Также нужно установить фиксаторы для створок.
Ну и замок запирания
Сейчас популярными являются электромеханические замки, которыми можно управлять даже с пульта.